6 recettes pour un apéro healthy et gourmand
Avec l’arrivée de l’été et des vacances, les occasions des apéros ne cessent de se multiplier. Voici 6 recettes pour vous préparer un apéro équilibré, sain et gourmand. Histoire de profiter de l’été sans excès !
Que manger lors d’un apéro healthy ? ©Shutterstock
Il est difficile de résister aux apéros sous 25°C, en bord de mer et les orteils en éventail, n’est-ce pas ? Mais si vous voulez vraiment garder la ligne tout en prenant du plaisir avec les copains, voici six idées de recettes healthy.
Guacamole gourmand au saumon
Les ingrédients :
– 2 avocats bien mûrs
– 1 tranche de saumon fumé
– 1 citron
– du poivre 5 baies
La recette :
Ouvrez les 2 avocats en deux et retirez les noyaux. Videz les avocats dans un bol à l’aide d’une grosse cuillère et écrasez-les jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ciselez en petits morceaux le saumon, à l’aide de gros ciseaux de cuisine, et ajoutez-les dans le bol. Pressez un citron entier sur la préparation. Salez et poivrez. Placez deux heures au frais. À servir avec des bâtonnets de légumes, des gressins (petits pains allongés et secs originaires de la région de Turin) ou du bon pain frais.
Caviar de betterave
Les ingrédients :
– 2 betteraves
– du fromage frais, type Saint-Môret
– 1 citron jaune
La recette :
Placez les betteraves dans un blender. Ajoutez trois belles cuillères à soupe de fromage frais. Pressez un citron entier puis mixez. Salez et poivrez. À servir avec du pain ou des bâtonnets de légumes.
Le ceviche de daurade. ©SantaMila
Ceviche de daurade
Les ingrédients :
– 2 filets de daurade
– 2 citrons jaunes
– 1 échalote
– de la coriandre fraîche
– du poivre 5 baies
– de l’huile d’olive
La recette :
Découpez les filets de daurade en petits dés et placez-les dans un bol. Ciselez la coriandre au-dessus du récipient. Hâchez l’échalote en petits morceaux et ajoutez-la à la préparation. Pressez deux citrons sur les dés de daurade et ajoutez une cuillère d’huile d’olive. Mélangez le tout jusqu’à ce que la chair de la daurade blanchisse. Salez et poivrez à votre goût. Placez le tout au frigidaire 2 heures avant de servir.

La rillette de maquereaux. ©SantaMila
Rillettes de maquereau à la ricotta
Les ingrédients :
– 1 boîte de maquereaux de qualité
– 1 pot de ricotta
– de la moutarde à l’ancienne
– 1/2 citron jaune
La recette :
Ajoutez les maquereaux dans un bol et émiettez-les à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la ricotta. À l’aide d’une fourchette, mélangez-la aux maquereaux. Ajoutez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne et le jus d’un demi citron pressé. Mélangez le tout. Placez au frais 1 à 2 heures avant de servir. À déguster avec des bâtonnets de légumes ou du bon pain.
Champignons farcis au fromage frais
Les ingrédients :
– 1 boîte de champignons de Paris
– du fromage frais type Saint-Morêt
La recette :
Retirez les pieds des champignons et épluchez-les. Mettez une cuillère à café de fromage frais dans le trou du pied du champignon. Placez-les au four pendant 10 minutes à 150°C. C’est prêt !

Le houmous maison au yaourt de soja. ©SantaMila
Houmous maison au yaourt de soja
Les ingrédients :
– 1 yaourt au soja
– 1 boîte de 250g de pois chiches en conserve
– 1 citron
– du Tahin (crème de sésame)
La recette :
Égouttez les pois chiches, rincez-les et placez-les dans un blender. Ajoutez une cuillère de Tahin et le jus d’un citron pressé. Salez et poivrez. Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mettez au frais 1 à 2 heures avant de servir. À déguster avec des bâtonnets de légumes, des gressins ou du bon pain.