4 idées de recettes pour retrouver la forme après les festivités de l’été
Cela fait déjà deux semaines que vous avez fait votre rentrée mais vous n’avez toujours pas réussi à éliminer vos excès de l’été. Voici 4 idées recettes pour reprendre de bonnes habitudes alimentaires.
Besoin de reprendre de bonnes habitudes après un été un peu trop festif et gourmand ? Voici 4 idées de recettes équilibrées, simples et rapides à réaliser. Des plats composés de super-aliments pour retrouver votre équilibre et démarrer l’année en forme !
Courge farcie au fromage frais et maquereaux
Les ingrédients pour 2 personnes :
– 1 courge butternut
– 250g de tomates cerises
– 150g de fromage frais
– 1 boîte de maquereau de qualité
La recette :
Égouttez le maquereau et émiettez-le à l’aide d’une fourchette. Mettez-le dans un bol et mélangez-le avec le fromage frais jusqu’à obtenir une pâte homogène. Coupez les tomates cerises en petits morceaux et ajoutez-les au mélange. Rincez votre courge et coupez-la en deux. Enlevez les graines et creusez un léger trou au centre. Remplissez-le de votre mélange de fromage frais, maquereaux et tomates. Saupoudrez légèrement de gruyère râpé. Placez les courges au four pendant 90 minutes à 180°C.
Cheesecake à la courgette
Les ingrédients pour 4 personnes :
– 3 courgettes
– 3 oeufs
– 1 pot de ricotta
– du parmesan
– 3 cuillères à soupe de farine de blé
– du cumin
La recette :
Coupez les courgettes en petits cubes et faites les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de cumin. Mélangez dans un bol la ricotta avec la farine et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte homogène. Puis, ajoutez délicatement les courgettes. Placez le mélange dans un plat en saupoudrant le dessus de parmesan. Placez une heure au four à 180°C. Laissez refroidir toute une nuit au frigo avant de servir.

Dahl de lentilles au lait de coco
Les ingrédients pour 4 personnes :
– 200 g de lentilles corail
– 1 cuillère à café de gingembre moulu
– 1 cuillère à café de curcuma moulu
– 1 cuillère à café de cumin moulu
– 25 cl de lait de coco (en brique)
– du Gomasio
– quelques bruns de la coriandre fraîche
La recette :
Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole avec deux fois leur volume d’eau. Ajoutez les épices dans la casserole et faites cuire les lentilles pendant 10 minutes. Une fois cuites, ajoutez 25 cl de lait de coco et mélangez le tout. Servez dans une assiette creuse en ajoutant de la coriandre fraîche ciselée. C’est prêt !
Vous pouvez également compléter votre dahl en ajoutant du riz ou des légumes dans votre base comme des brocolis, des petits dés de tomates ou des champignons.
Poêlée de légumes au poulet et au gingembre
Les ingrédients pour 2 personnes :
– 2 escalopes de poulet fermier
– 3 ou 4 champignons frais
– 1 belle courgette
– 100 g de riz complet
– Gingembre frais
– Huile d’olive
– Échalote
La recette :
Hachez finement l’échalote et le gingembre. Faites chauffer dans une poêle un peu d’huile d’olive et ajoutez les morceaux d’échalote et de gingembre. Coupez les champignons et les courgettes en petits morceaux et placez-les dans la poêle. Ajoutez ensuite les blancs de poulet pour les faire dorer. Pour terminer, versez un peu de sauce soja sur votre préparation. A servir avec du riz complet.
Avec ces 4 recettes équilibrées, on espère que vous reprendrez la rentrée sur des chapeaux de roue, plein d’énergie !